Qu'est ce que le plancton ?


Le plancton est un ensemble d'organismes souvent microscopiques qui flottent et dérivent dans l'eau, que ce soit dans les océans, les lacs ou les rivières. L'origine du mot « Plancton » nous vient du Grec « Planktos » qui signifie « errant ». Le plancton est donc l'ensemble des êtres vivants qui se laissent porter par les courants ou qui ne peuvent lutter contre.

Il se divise en deux grandes catégories : le phytoplancton, qui est composé de microalgues et produit de l'oxygène par photosynthèse, et le zooplancton, qui est constitué de petits animaux et de larves qui se nourrissent de phytoplancton et d'autres petits organismes. Le plancton joue un rôle crucial dans les écosystèmes aquatiques, en soutenant la chaîne alimentaire et en influençant les cycles de nutriments.

Il existe également des catégories intermédiaires et des micro-organismes apparentés au plancton. Voici un aperçu des différentes catégories de plancton :

1. Phytoplancton (Plancton végétal)

Le phytoplancton regroupe des organismes photosynthétiques, c'est-à-dire qu'ils utilisent la lumière du soleil pour produire leur énergie, comme les plantes terrestres. Ces organismes sont essentiels pour la production d'oxygène et constituent la base de la chaîne alimentaire marine. Les principales formes de phytoplancton incluent :

   - Diatomées : Microalgues unicellulaires avec une paroi de silice.

   - Dinoflagellés : Protistes unicellulaires, certains bioluminescents ou toxiques (responsables des marées rouges).

   - Cyanobactéries : Bactéries photosynthétiques, parfois responsables de "fleurs d’eau" nuisibles.

   - Coccolithophores : Microalgues enveloppées de plaques de carbonate de calcium.

2. Zooplancton (Plancton animal)

Le zooplancton désigne des organismes animaux qui se nourrissent souvent de phytoplancton ou d’autres petits organismes planctoniques. Ces créatures sont hétérotrophes, c'est-à-dire qu'elles doivent consommer de la matière organique pour survivre. Le zooplancton est généralement subdivisé en deux catégories selon sa taille :

   - Microzooplancton : Organismes minuscules comme les protozoaires (ex. ciliés, foraminifères).

   - Macrozooplancton : Comprend des organismes plus grands comme les copépodes, les larves de poissons, les méduses et les krills.

3. Mixoplancton (Mixotrophes)

Le mixoplancton désigne des organismes capables de combiner à la fois la photosynthèse (comme le phytoplancton) et la consommation d'autres organismes (comme le zooplancton). Ces organismes mixotrophes peuvent s’adapter en fonction des conditions environnementales.

4. Bactérioplancton 

Le bactérioplancton comprend des bactéries libres dans la colonne d'eau, jouant un rôle important dans les cycles biogéochimiques, notamment dans la décomposition de la matière organique et le recyclage des nutriments.

5. Virioplancton

Le virioplancton est composé de virus marins, particulièrement abondants dans l’océan. Ils infectent d'autres micro-organismes, comme les bactéries et le phytoplancton, et influencent ainsi la dynamique des populations planctoniques.

6. Méroplancton et Holoplancton

   - Holoplancton : Organismes qui passent toute leur vie sous forme planctonique (ex. copépodes, méduses).

   - Méroplancton : Organismes qui ne sont planctoniques qu’à un certain stade de leur vie, souvent sous forme de larves (ex. larves de poissons, d'étoiles de mer, de mollusques, de crustacés, de céphalopodes...).

Ces catégories décrivent la grande diversité d'organismes présents dans le plancton, qui constitue un élément fondamental de l’écosystème marin.




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