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  La Groseille de mer, un organisme planctonique fascinant Dernière MAJ : le 22/05/2025 Ma première rencontre avec cet organisme date d’un séjour de découverte avec un groupe d’élèves de 6e en mai dernier (2024). Trois jours sur l'île de Tatihou près de Saint-Vaast-la-Hougue en bord de Manche.  J’avais apporté un grand filet servant à nettoyer la surface des piscines pour espérer récolter un peu de plancton. Un relevé d’épuisette présentait une petite bille gélatineuse qui m'intriguait. Les mailles trop larges ne retenaient rien d’autre…Je débutait alors en planctonologie 😏. Le laboratoire de biologie de l’île m’informait alors du type d’organisme. Ce n’était pas un bébé méduse, mais une groseille de mer . La groseille de mer , ici Pleurobrachia pileus appartient à la famille des cténophores . Elle tire son nom de sa forme arrondie et transparente, qui rappelle effectivement une groseille. Souvent observée en surface et confondue avec les méduses, la groseille de mer est ...
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  Question de tailles et d’échelles en microscopie planctonique Dans un article précédent, j’évoquais l’importance de connaître la taille des microorganismes observés au microscope : Mesurer la taille des microorganismes planctoniques donne des informations précieuses sur leur identité , leur fonctionnement écologique , leur biomasse , et leurs interactions avec l'environnement . Cela permet de surveiller l’état des écosystèmes aquatiques, de détecter des perturbations environnementales et de mieux comprendre les dynamiques des communautés planctoniques. Dans cet article, je vous propose des méthodes pour mesurer la taille d’un organisme planctonique à différentes échelles : à l’échelle de la loupe pour des tailles avoisinant le mm, puis à l’échelle du microscope pour des tailles inférieures au mm, jusqu’à des tailles plus petites, environ 50 µm (0,05 mm). On vous rappelle (pour ceux qui ont oublié ?) ou on vous apprend que : 1 µm = 0,001 mm . 1. Observations avec un mini-microsc...