Spiruline (2), à la rencontre d'une ferme solidaire au Togo

Contexte du projet humanitaire et écocitoyen

Nous sommes en 2003, je discute avec Michèle Lacheré, responsable de la Pastorale dans le collège Notre-Dame où j’enseigne à Lisieux depuis l’année 1985. Nous venons de déjeuner dans la salle de réfectoire des professeurs au sous-sol du Château Carnot du Collège. Elle me parle d’un projet d’aide à la construction d’une école dans la banlieue de Lomé, capitale du Togo. L’association s’appelle EFRATO, contraction de Ecole Franco Togolaise.

L'école EFRATO en construction...
Michèle est impliquée dans le projet avec des contacts lexoviens et togolais, et des actions qu’elle mène déjà avec des élèves pour aider au financement des travaux.

L’idée m’intéresse particulièrement, d’abord parce qu’elle résonne profondément avec mes valeurs d’entraide et de partage, ensuite parce que j’ai une expérience d’enseignant en Afrique : 2 ans en tant que VSNA (Volontaire Service National Actif) au Maroc (à Errachidia) de 1981 à 1984, et un an au Gabon (à Akiéni) de 1984 à 1985.

Je lui suggère alors l’idée d’aller plus loin encore : accompagner un groupe d’élèves pour vivre plus intensément le projet.

Aller jusqu’au bout de ses rêves… 


Michèle est séduite par l’idée…qui va faire son chemin...

De mon côté, j’ai profité d’une opportunité de formation de deux jours intitulée “Accompagner à l’International” en mars 2004 à Paris.

Un an de préparation ! . Recherche de contacts : Rectorat, DRAC, partenaires, élus, associations, ambassades… . Réunions d’informations avec les parents, les élèves, des adultes expérimentés dans le domaine de l’humanitaire. . Recherche de financements (actions diverses : ventes sur des marchés, lotos, concerts, opérations bol de riz, cross, célébrations…). . Récolte de fournitures scolaires pour l'école EFRATO. . Conseils sanitaires pour le séjour auprès d’un médecin urgentiste parent d’élève. . Communication par un journal local.

Beaucoup de temps et d’investissement pour vivre une expérience riche alliant humanitaire, solidarité, pédagogie, écocitoyenneté, écotourisme, culture…

L’équipe est constituée en 2004 : 5 élèves se préparent à partir, très motivés et impatients de faire des rencontres : Léa, Amélie, Domitille, Charline et Gabriel, tous au lycée Frémont (Lisieux). Et 2 accompagnateurs : Michèle et moi-même.

Le voyage de 2 semaines est prévu le 22 octobre.


Le voyage et la mission

"Bonne arrivée !"

L’essentiel du séjour va consister à établir et entretenir des liens avec l’école en construction.

. Visites dans les classes, échanges avec les élèves, le directeur et les enseignants. . Découverte de la capitale Lomé, de sa richesse culturelle, de son artisanat, d’un orphelinat, de son hôpital, du marché, de l’économie locale…

Puis, arrive le 11e jour, 1er novembre 2004…


Découverte de la ferme artisanale de spiruline à Agou Nyogbo

Lors de la préparation du voyage, j’avais pris contact avec une association togolaise, ADETOP.
ADETOP (Association couverte Togo Profond), est une structure communautaire installée près de Kpalimé, au cœur de la région des Plateaux. Créée par de jeunes Togolais désireux de valoriser leur territoire, elle développe un écotourisme solidaire fondé sur la rencontre, la randonnée et la découverte du milieu naturel.

L’association mène également des actions d’éducation à l’environnement, notamment auprès des écoles, et accompagne des agriculteurs dans des projets d’agroforesterie et de gestion durable des ressources. À travers ces initiatives, ADETOP contribue à dynamiser l’économie locale tout en sensibilisant habitants et visiteurs à la protection de la nature et aux pratiques agricoles responsables. Un bel exemple de développement durable.

Forêt dans la région de Kpalimé

Structure d'accueil de l'association ADETOP

Thomas, notre écoguide ADETOP, nous accompagne sur le site de la ferme d'Agou Nyogbo.


Sur le sentier de la ferme d'Agou


Les deux bassins artisanaux de la ferme à spiruline


Tonato nous présente sa production : comment réguler luminosité, températureoxygénation, intrants...


Bassins à spiruline et séchoir

Spiruline étalée sous la forme de pâte dans le séchoir


Question : A quoi peut bien servir la cendre de bois récupérée après les préparations de repas ?

Réponse : Elle est source de sels minéraux nécessaires pour la production de matière organique (les cellules de spiruline sont des cyanobactéries photosynthétiques : voir l'article précédent...)


Visite de la ferme et sa production animale

Elevage de porcs dans le jardin


Cacaoyers ombrophiles

Tonato nous propose un tour de la propriété pour nous présenter le concept d'agroforesterie : cultures étagées, légumineuses enrichissant les sols en azote, toilettes écologiques séches, recyclage... 

Puis, pause pique-nique bien méritée : sandwich avocat/sardine suivi d'un plat typiquement africain...

Ablo* accompagnant poulet et...sauce agrémentée de spiruline

L'ablo* : fabriqué à partir d'un mélange de farine de maïs, de farine de riz, d'eau, de levure, de sel et de sucre.

Après cette belle découverte écologique, nous repartons de la ferme avec de la spiruline en poudre, dont un paquet de 50 g que j’ai précieusement conservé jusqu’à aujourd’hui…


Paquet de 50 g de spiruline en poudre destiné à la vente

😉 Anecdote : A plusieurs reprises, dans mes séances de travaux pratiques en SVT , j'ai utilisé cette poudre pour montrer aux élèves ses caractéristiques au microscope et ses mille vertus utilisées dans le domaine de la santé.

Spiruline au microscope (MO x600)


Eco Spiruline Togo depuis 2003 jusqu’à aujourd’hui

Créée en 2003 à Agou Nyogbo, au sud du Togo, la ferme Eco Spiruline est l’une des premières productions artisanales de spiruline du pays. Pensée dès l’origine comme un outil de lutte contre la malnutrition, elle a développé une culture simple et ingénieuse, adaptée au contexte local : bassins peu profonds chauffés naturellement, apports minéraux issus de cendres de bois, filtration manuelle et séchage sous abri.

En 2011, la ferme est accompagnée par l’organisation Mieux Nourrir et Grandir (Antenna France), ce qui lui permet de renforcer ses techniques, d’augmenter ses rendements et de devenir progressivement autonome techniquement et financièrement.
Au fil des années, Eco Spiruline a étendu ses surfaces de culture, diversifié ses produits (poudre, paillettes, comprimés, jus enrichis) et développé une activité de distribution sociale auprès des enfants et des femmes enceintes suivis dans les centres de nutrition. Elle accueille également des visiteurs et propose une initiation à la spiruline, devenue un élément fort de l’économie locale.

Aujourd’hui encore, malgré les défis liés aux coûts des intrants et à l’approvisionnement en eau, la ferme poursuit sa mission : produire une spiruline locale, accessible, durable et solidaire, au service de la santé des populations du sud-Togo.


👉 Se rendre à la ferme d'Agou Nyogbo


👉 En savoir plus sur la ferme à spiruline d'Agou Nyogbo en 2025

🌐 Le site Internet de la ferme :

🎥 Voir sur YouTube :  

. La ferme à spiruline togolaise, une production locale et solidaire :

La spiruline, une véritable pépite nutritionnelle

Cette vidéo offre une immersion précieuse au cœur d’un projet à la fois humain et durable : la culture artisanale de spiruline à Agou Nyogbo, au Togo. On y découvre à la fois la simplicité ingénieuse des techniques et la dimension sociale forte de cette production : lutte contre la malnutrition, autonomie locale, éducation, solidarité.


👉 En savoir plus sur l'Association ADETOP




👉 En savoir plus sur EFRATO


De la 6ème à la 3ème ... L'école EFRATO est devenue collège qui accueille depuis la rentrée 2022-2023 plus de 200 élèves

🚧 Le site web est actuellement en maintenance...A suivre...



"La main qui donne est au-dessus de celle qui reçoit"

"Ce n'est pas l'Homme qui fait le voyage, c'est le voyage qui fait l'Homme" (Proverbes africains)


On se lasse de tout, sauf d’apprendre...



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